​Логика реформ-3: Новое качество нации в XXI веке

В предыдущей статье (см. “Логика реформ” на сайте time.kz) мы говорили о том, что XXI век для человечества фактически наступает именно сейчас — четверть века спустя после календарного. И главными его признаками стала разбалансировка многих фундаментальных геополитических основ, заложенных во второй половине XX столетия. Мы разобрали два последовательных ответа Президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА на вызовы новой эпохи: первое — укрепление внутренней стабильности государства за счет политических реформ, второе — экономические реформы, нацеленные на адаптацию экономической системы к меняющейся реальности. Что же станет третьей опорной конструкцией Нового Казахстана?

Пусть нас это не смущает: XXI век, кроме всего прочего, еще и эпоха мирового кризиса национальной идентичности.

Кризис этот наблюдается повсеместно и носит глобальный характер. Его не избежали ни богатая Западная Европа, ни США. Так, классическая модель американского плавильного котла дала сбой в условиях размывания стержневой англо-протестантской идентичности под мощным напором нескольких факторов: массовой иммиграции из Латинской Америки и Азии, растущей популярности мультикультурализма, утверж­дения групповых идентичностей, основанных на понятиях расы, этноса и пола, усиления влияния диаспор, космополитизма и транснациональной само­идентификации элит.

Серьезный вызов, брошенный традиционной американской идентичности, в последние восемь-девять лет стал причиной, с одной стороны, расового кризиса, вылившегося в массовые протесты под лозунгом “Black Lives Matter”, и, с другой — коренного сдвига внутренней и внешней парадигмы США, на волне которого был избран 47-й Президент Дональд Трамп с его слоганом “Make America great again”. Этот крутой поворот от BLM до MAGA, совершенный за последние годы мировой державой №1 в попытке вернуться к корням национальной идентичности, сделавшей Америку великой, показывает определяющее значение этой нематериальной категории на судьбы мира.

Сперва национальная идентичность — потом экономика и политика — так можно определить ее место в триаде государственных приоритетов любой страны в XXI веке. Думаю, это не будет преувеличением.

И именно поэтому с переломного 2022 года, заявив о строительстве Нового Казахстана, Президент Касым-Жомарт Токаев выдвигает в своей реформаторской повестке ключевой вопрос национального единства с позиций общей для всех граждан Казахстана идентичности: “Мы должны твердо придерживаться принципа “разные точки зрения — одна нация”. Президент страны призывает укрепить национальную идентичность на базе формирования нового качества нации и разделяемых всеми гражданами ценностей.

конкретные дела. Новый Казахстан — это примат поступков над словами, как это было с амбициозным проектом ЛРТ, остолбеневшим почти на 15 лет и теперь, пос­ле вмешательства Главы государства, готовым к тест-драйву осенью 2025 года.

Этот прагматизм в деле нацие­строительства проявляется в осознанной поддержке и культивировании ключевых направлений, порождающих формирующий эффект: поп-культура, фильмы, мода, еда, спорт, контент в социальных сетях и т. д. Под формирующим эффектом имею в виду расходящуюся эмоциональную волну популярности, максимально широко и глубоко влияющую на формирование модных национальных трендов прежде всего среди молодежи. И здесь ключевым приоритетом “Модели Токаева” является креативная индустрия, определяющая моду на “казахскость”.

Из очевидных примеров — мировой прорыв казахской поп-музыки, ярко воплощенный в Димаше Кудайбергене и исполнителях новой волны Q-pop, таких как Ирина Кайратовна, Курайш, Мирас, и других, набирающая обороты индустрия казахского кино, продвижение в последние два года этно­направлений в фешен- и гастроиндустрии, нарастающее количество авторских роликов в соцсетях, посвященных ­национальной тематике.

Глава государства не случайно увидел точку роста национального возрождения именно в креативной индустрии — здесь наиболее ярко проявляется такой важный механизм, как использование soft power, мягкой силы. Не заставлять, не ломать через колено, не погружать в сон медийного гипноза, а активировать точки реального влияния через личный интерес, эмоциональную вовлеченность, путем формирования модных трендов.

Наконец, ключевым отличительным принципом “Модели Токаева” является установка на формирование нового качества нации будущего и связанный с ней национальный ренессанс. Глава государства подчеркнул: “Наша молодежь по-современному возрождает наш национальный дух, соединяя опыт прошлого и горизонты будущего. Задача государства — сохранить и многократно усилить этот позитивный импульс. Сделав это, мы сотворим свой казахский ренессанс и собственную эпоху реформации”.

Возрождение нации в XXI веке — реальная и достижимая цель не в туманном будущем 2050 года, а в среднесрочной перспективе. Однако для этого нация должна осознать себя единой семьей, связанной общими ценностями и общим виденьем долгосрочных перс­пектив развития. А это осуществимо только путем национального диалога. Именно с этой целью и был создан новый институт слышащего государства — Национальный Курултай, соединяющий “опыт прошлого и горизонты будущего”.

стал синтез народов, населявших Золотую Орду, в особую мультикультурную сис­тему, которую можно определить как суперэтнос — по Льву Гумилеву. Это группа этносов, одновременно возникших в определенном регионе, взаимо­связанных экономическим, идеологическим и политическим общением и проявляющихся в истории как мозаичная целостность.

Современный Казахстан, единственное суверенное государство, сохранившее ядро территории Улуса Джучи в самом сердце Великой Степи, от Алтая до Каспия, от Сибири до Сыр-Дарьи, перенял культурно-ментальную парадигму государства-предка, из которой выросла казахская идентичность. Ее суть — синтез тюркских, евразийских, восточных, западных и традиционных казахских ценностей, межрелигиозная и межэтническая толерантность, решительность, здоровый авантюризм, стремление к свободе и новым горизонтам.

Третий знаковый этап истории становления нашей идентичности — время правления Таввакул-Мухаммад-Бахадур-хана Гази, известного в народе как Əз Тəуке — Тауке Мудрый, великого реформатора и создателя казахской Конституции — знаменитого свода законов “Жеті жарғы”. Этот период в народных преданиях не случайно считался золотым веком для казахов.

Тауке хан смог упорядочить внутриполитические отношения благодаря реформам в системе управления и права. Он изменил систему властных отношений, проводя политику деконцентрации власти, оттес­нив старые султанские элиты и привлекая к управлению государством родовых биев, выбиравшихся народом из своей среды. Бии обеспечивали обратную связь власти и народа и справедливое решение спорных вопросов.

Главным управленческим принципом был провозглашен консенсус. Прекратились меж­элитные распри, воцарилась справедливость и господство закона, развивалась экономика и процветала торговля. Регулярные курултаи биев стали важным государственным органом, на которых решались общенациональные вопросы. Национальный Курултай современного Казахстана — прямой наследник этой демократичес­кой традиции.

От того времени в народном сознании осталась мечта о золотом веке, справедливой и безмятежной эпохе благополучия и мира, “қой үстінде бозторғай жұмыртқалаған заман” (“когда жаворонок вил гнез­да на спинах овец”).

Великие предки оставили нам дорогое наследие — наши ценности: представления о добре и зле, справедливости и чести, скромности и мужестве, силе знания и заботе о ближнем, уважении к старшим и любви к детям, прочности родственных уз, стремление к независимости и жажду новизны, детскую непосредственность и здоровые амбиции. Наша задача — развить и обогатить это наследие новыми ценностями, сплотиться вокруг них и построить нацию будущего в обновленном и вечном серд­це Великой Степи.

Наш ренессанс начался уже сейчас, подготавливая будущий расцвет нации. Гарантией тому — записанный в генах нашей идентичности код ДНК, доставшийся нам от легендарных предшественников — воинов и купцов, ученых и поэтов, ханов и биев, переселенцев и ссыльных, интеллигентов и рабочих эпохи нашего Просвещения, Золотой Орды, Казахского ханства, Алаш орды, Казахской Советской Социалистической Республики.

Смарт-нация развивает критическое мышление, когнитивную гибкость, готовность учиться и переучиваться в условиях технологических изменений, открытость к новым идеям и подходам, креативность и инновационное мышление. Помимо активного использования цифровых технологий во всех сферах жизни смарт-нация предполагает поддержку инклюзивности, равных возможностей для всех, формирование экологической культуры, использование “зеленых” технологий, воспитание граждан как инициативных, мыслящих, этичных личностей, готовых к переменам. Цель смарт-нации — создать общество, в котором каждый гражданин — активный участник построения справедливого, эффективного и инновационного государства.

Первые шаги уже сделаны: это программа “Цифровой Казахстан”, развитие “умных” городов, развитие IT-образования, запуск Astana Hub, поддержка стартапов и молодежных инициатив. Смарт-нация рождается на наших глазах: это успехи наших школьников, побеждающих на международных олимпиадах и поступающих в престижные зарубежные вузы, это интеллектуальный бум в спорте, когда штанга и бокс отступают перед шахматами. Наши юниоры на недавнем чемпионате мира в Греции завоевали шесть золотых медалей, заняв первое место в обще­командном зачете, причем самой юной чемпионке — Алише Бисалиевой — всего восемь лет!

Наследие предков, осмыс­ленное и актуализированное в соответствии с трендами XXI века, умноженное на знания, навыки и ментальные тренды цифровой эпохи, — топливо для нового пассионарного подъема, внутренний огонь, толкающий молодое поколение “цифровых номадов” к новым вершинам. Безусловно, это потребует единства нации, объединения осознанных усилий государства и общества, продуманной стратегии, отточенных идеологичес­ких инструментов, основанных на принципе притягательности, внутреннего интереса. На этом принципе работает, к примеру, общественный проект “Школа аналитики”, инициированный Клубом экспертов при Сенате. Проект нацелен на повышение качества аналитических подходов в госуправлении, деятельности СМИ, научно-экспертного сообщества и гражданского сектора.

“Модель Токаева” запустила процесс формирования в общественном сознании единого культурно-ментального пространства, состоящего из ценностей, целей, идеалов, исторических нарративов, культурных трендов, этнокультурных традиций и актуальных смыслов цифровой эпохи. Приведет ли этот процесс к казахскому ренессансу, сделает ли нашу нацию конкурентной в бушующем океане мирового кризиса — зависит теперь от всех его участников и выгодополучателей: государства, общества, граждан. От нас с вами.

Пожалуй, лучше всех об этом сказал Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев: “От качества нашей нации в первую очередь зависит то, какое место мы займем в мироустройстве будущего. Если мы хотим стать сильной страной, мы должны вместе найти ответы на фундаментальные вопросы о том, какое будущее мы строим, в чем заключается наша национальная мечта, каким должен быть гражданин Казахстана, где наши точки опоры, в чем состоит миссия нашей страны”.

Post scriptum

История учит только тех, кто готов принять ее уроки. Нам может казаться, что былое величие осталось в прошлом, а наш удел — выживание среди глобальных игроков, делящих мир. Но история — не учебник, состоящий из предсказуемых глав, это непрерывный процесс, итогов которого не знает никто, и мы — его часть, он включает в себя и наше настоящее, и наше будущее. Мы не просто наследники великого прошлого — мы несем его в себе как скрытый потенциал, который только ждет часа, чтобы повториться на новом витке великой спирали истории. И мы должны смело идти навстречу этому часу, приближая будущее, наш золотой век, о котором ­мечтали предки.

…О котором мечтал и султан Бейбарс, легендарный воин и полководец, защитник двух Святынь, правитель Мисра и Шама, поднявшийся из рабов, мальчик из кипчакского аула, никогда не забывавший горький запах жусана.

Маулен АШИМБАЕВ, Председатель Сената Парламента

12:29
226

«Сарыарқа газеті редакциясы» ЖШС
Қазақстан, Жезқазған қ., Есенберлин 63/3
Телефон: 8 (7102) 20-19-88

Яндекс.Метрика

ТОО «Редакция газеты Сарыарка» © 2020